株式会社3pm・さんじ様と相模女子大学短期大学部食物栄養学科の協働により「マーガレットケーキ」の商品開発を行い、以降、毎年の地域物産展での販売や通販サイトでの販売を行っていただいています。
株式会社3pm・さんじ様と相模女子大学短期大学部食物栄養学科の学生が卒業生のレシピを基に共同開発しました。
このケーキには学生達がキャンパスで収穫した梅を相模灘純米吟醸に漬け込み作った梅酒と、その梅の実と大豆粉も使われており、相模女子大学の校章を模した「マーガレット」の形は切り方でハートにもなり贈り物にもおすすめです。
発酵という昔ながらの知恵と、創意工夫で防腐剤不使用で作られている熟成型のケーキです。
国産の大豆粉と梅酒により、日が増すにつれ、味に深みが出てくるのも特徴です。
ぜひ!その変化を時の経過とともにお楽しみ下さい。
*小麦粉は無農薬・無化学肥料の全粒強力粉ゆめかおりを使用、栃木県のアオヤギ製粉が自家栽培の小麦を石臼挽きしたもの!
*第1回神奈川なでしこブランド認定商品
*フ-ド・アクション・ニッポンアワード 2012年度審査委員特別賞受賞
*社会福祉法人湘南の凪 障がい者就労支援事業所mai!えるしいと3pmさんじ様が共同製造する産学福連携の取り組み

マーガレットケーキ(大豆粉と梅酒の実入りフルーツケーキ)
【内容量】280g 直径15cm
【原材料名】
バター・小麦粉(栃木県産無農薬)・粗精糖
卵・梅の実・梅酒・アーモンドパウダー
オレンジピール(オレンジピール、砂糖、洋酒)
グラニュー糖・澱粉・大豆粉 / 膨張剤
(アルミニウムフリーベーキングパウダー)
【賞味期限】 製造日より60日(防腐剤不使用)
【保存方法】高温多湿、直射日光をさけて保存。
気温が上がる夏の期間は冷蔵庫での保存をおすすめします

通販サイトへのリンク

通販サイト:https://3pmechokitchen.shop/items/5e9aa59e5157626b3ae0b0f9