【産学連携】2024年梅の収穫を行いました(梅酒『翠想』制作)
5月30日(木)、梅酒「翠想」に係わる梅の実を収穫しました。今年度は、学生54名と教職員に加えて、併設の高等部生にも収穫を体験いただきました。高校生・大学生・教職員が収穫という同じ目的に向かい力を合わせて、楽しみながら和気あいあいと収穫に臨みました。
収穫された梅は、市内の久保田酒造株式会社と共同開発した梅酒「翠想」の仕込み作業と、おやつ&デリ「3pm(さんじ)」で販売されているマーガレットケーキの材料に使用されます。
参加学生は初めての作業にも関わらず長い棒を使いこなし、実を落とす人、実を拾う人にわかれ、協力して作業を行いました。
後日、梅の実は久保田酒造へ運ばれ、
社会マネジメント学科およびメディア情報学科の学生によって実の仕込み作業が行われます。
完成した梅酒「翠想」は、9月にボーノ相模大野2Fのさがみはらアンテナショップ「sagamix(サガミックス) 」にて販売予定です。
〈問い合わせ先〉
夢をかなえるセンター 連携教育推進課
renkei@mail2.sagami-wu.ac.jp