【産学連携】2023年梅の収穫を行いました(梅酒『翠想』制作)

5月26日(金)、5月27日(土)の2日間、梅酒「翠想」に係わる梅の実を収穫しました。今年度は、学生延べ93名と教職員に加えて、2日目は収穫を通して本学の産学連携や特色を体験し感じてもらうことを目的に、オープンキャンパス内のプログラムの一環として、高校生および保護者32名に対しても収穫を体験いただきました。高校生・大学生・教職員が収穫という同じ目的に向かい力を合わせて、楽しみながら和気あいあいと収穫に臨みました。

参加学生は初めての作業にも関わらず長い棒を使いこなし、実を落とす人、実を拾う人にわかれ、協力して作業を行いました。

後日、梅の実は久保田酒造へ運ばれ、
社会マネジメント学科および食物栄養学科の学生及び公募学生によって実の仕込み作業が行われます。

完成した梅酒「翠想」は、9月にボーノ相模大野2Fのさがみはらアンテナショップ「sagamix(サガミックス) 」にて販売予定です。