株式会社東京ポンパドウル×相模女子大学による産学連携活動 学生が考案したパンのレシピが商品化されます

2022年7月に株式会社東京ポンパドウルとの産学連携活動として「ポンパドウルレシピコンテスト」を開催しました。この度、コンテストの応募作品のうち3作品が商品化され、ポンパドウル町田店(小田急百貨店町田店 地下1階)にて販売されます。
当レシピコンテストでは株式会社東京ポンパドウルと相模女子大学が連携し、相模女子大学(1~4年生)・相模女子大学短期大学部(1~2年生)、相模女子大学高等部(1~3年生)を対象にオリジナルパンのレシピを募集、選考を行いました。
株式会社東京ポンパドウルと相模女子大学は、2015年より学生考案のレシピを商品化する取組みを行っています。今回は、応募者自身で設定したテーマに沿ってオリジナルパンのレシピを募集し、株式会社東京ポンパドウルの審査によって、大学生2名および高等部生1名の作品が商品化されることとなりました。お近くにお立ち寄りの際はぜひ足をお運びください。

◆販売について
場所:ポンパドウル町田店(小田急百貨店町田店 地下1階)
日程:4月21日(金)~5月7日(日)
*上記販売期間は予定であり、販売状況によっては変更される可能性があります。

◆商品について

■クリームブリュレ 本体価格330円(税込356円)

・相模女子大学短期大学部 食物栄養学科 1年が考案。
・デニッシュにカスタードを絞り、メイプルとグラニュー糖でキャラメリゼし、カリカリの食感に仕上げました。

■キャラメルナッツチーズ 本体価格310円(税込334円)

・相模女子大学 人間社会学部 社会マネジメント学科 3年が考案。
・クルミの生地で北海道産クリームチーズを包み、キャラメルでコーティングしたアーモンドとマカダミアをトッピング。

■クランベリーチョコロール 本体価格220円(税込237円)

・相模女子大学高等部 普通科 3年が考案。考案。
・やわらかな生地で、クランベリーとチョコチップを練りこみました。クランベリーの酸味とチョコの甘さが相性抜群。

【関連リンク】

・株式会社東京ポンパドウル

 

 

相模女子大学・相模女子大学短期大学部
夢をかなえるセンター 連携教育推進課