【産官学連携】カゴメ株式会社 × 神奈川県 × 相模女子大学「第4回 野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」実食審査・表彰式を開催しました

10月6日水曜日に、カゴメ株式会社と、神奈川県、相模女子大学による産官学連携活動「野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」の表彰式がレンブラントホテル厚木で開催されました。

今回は、一般の方を対象に募集したところ、30作品を超える創意工夫を凝らしたレシピが集まりました。
厳正なる審査の結果、下記4作品が受賞いたしましたのでお知らせいたします。
なお、審査委員長賞と優秀賞に選出されたレシピは本学の学生が考案しました。

【表彰式の様子】

最優秀賞(審査結果の合計点が最も高いレシピ)
「キャラメルで簡単!濃厚焼き芋バスクチーズケーキ」

審査委員長賞(最優秀賞を除き、審査委員長の評価が高いレシピ1作品を表彰)
「新体験!秋を楽しむナスのコンポートとサツマイモのケーキ」
〈健康栄養学科2年の学生が考案〉

優秀賞(最優秀賞・審査委員長賞を除いたレシピ2作品を表彰)
「サツマイモの天使のホワイトトリュフ」
〈人間心理学科3年の学生が考案〉

優秀賞(最優秀賞・審査委員長賞を除いたレシピ2作品を表彰)
「なすのフワフワ翡翠ミルクプリン 生姜黒糖シロップがけ」

 

受賞者からは、「子供からお年寄りの方まで幅広く食べられるよう柔らかい食感にしたので、様々な人の未病改善に貢献できれば嬉しい」「野菜嫌いの子供でも食べられるスイーツなので、少し肌寒くなってきた季節にこそおうち時間のお供として作っていただきたい」などの声が寄せられました。
受賞作品のレシピは、神奈川県公式Twitter「旅たび相模(公式)」(@kanagawa_keno)よりご確認いただけます。

夢をかなえるセンターでは、今後もさまざまなSagamiチャレンジプログラムを提供し、学生のキャリア形成を支援してまいります。
積極的なご参加をお待ちしております。

相模女子大学・相模女子大学短期大学部
夢をかなえるセンター 連携教育推進課

■関連サイト
神奈川県公式HP
「第4回野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテストについて」https://www.pref.kanagawa.jp/docs/u5r/cnt/f550/20204yasai.html