【産官学連携】カゴメ株式会社 × 神奈川県 × 相模女子大学による産官学連携活動 「第3回 野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」実食審査・表彰式を開催しました

7月17日(土)、カゴメ株式会社と、神奈川県、相模女子大学による産官学連携活動「第3回 野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」の表彰式がレンブラントホテル海老名で開催されました。今回は、相模女子大学・短期大学部の学生と、相模女子大学高等部の生徒を対象に募集したところ、35作品ものレシピが集まりました。

【実食審査・表彰式の様子】

書面審査を経て、2次審査へと進んだ4作品のレシピの実食審査が行われ、下記のとおり受賞が決定しました。

 

◆最優秀賞(審査基準の合計点が最も高いレシピ)

『ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ』
健康栄養学科・1
年生

◆未病改善賞(野菜をできるだけ多く活用し、未病改善につながっているか)

『レモンでさっぱり!ずんだミルクゼリー』
管理栄養学科・3年生

◆美味・見栄え賞(野菜の味を活かしおいしく食べられるか、見栄えは良いか)

『枝豆のとろけるヘルシーティラミス』
人間心理学科・3年生

◆手軽賞(手軽に作ることができるか)

『贅沢えだまめカップシフォン』
健康栄養学科・4年生

受賞者へは副賞として「サラダボウルセット」、「Toshi Yoroizuka おすすめ焼き菓子20個入り 一夜城限定商品」等、応募者全員へは参加賞として「カゴメ商品詰合せ」等の豪華賞品が贈られました。

受賞した4名の学生からは、「指定の野菜を使用するという条件の中で、どうやったら他のレシピと差を付けることができるか、オリジナリティを持たせるためにはどうしたら良いのか考えるのがとても楽しかった」、「他の受賞者が考えたレシピは、ストーリー性があったり、見た目が素敵だったり、未病に役立ち、且つ美味しそうなレシピばかりだったので、並んで受賞できたことを誇りに思う。学ぶこともたくさんあり、参加できて良かった」などの感想が寄せられました。

夢をかなえるセンターでは、今後もさまざまなSagamiチャレンジプログラムを提供し、学生のキャリア形成を支援してまいります。
積極的なご参加、お待ちしております。

相模女子大学・相模女子大学短期大学部
夢をかなえるセンター 連携教育推進課